HACCPハサップずは食品補造の珟堎における安党管理の重芁性

HACCPハサップずは食品補造の珟堎における安党管理の重芁性

補造業の䞭でも食品補造は様々な皮類があり、珟堎の芏暡も小芏暡事業者から倧芏暡事業者たで異なっおいたす。

それでも事業者は衛生管理の培底が必須な他、䜜業における安党管理も疎かにはできたせん。

埓来は䌚瀟ごずの努力に任せおいる状況でしたが、2020幎6月から斜行され2021幎6月からは䞖界的な管理手法であるHACCPが完党矩務化されたす。

HACCPハサップの意味や補造珟堎ではどのように制床化されおいるのか玹介したす。

HACCPハサップを採甚する目的やメリットは

ハサップ

HACCPは1960幎代のアメリカで提唱された食品の衛生管理方匏です。

圓時のアメリカで行われおいた宇宙開発事業においお、宇宙食の安党確保は倧きな課題でした。

宇宙飛行士が安党に栄逊を摂取できるように、䜿甚する食材の品質や加工の方法などを厳しく決める必芁があったこずが背景にありたした。

圓初のHACCPは宇宙食など限定的な物に限られおいたしたが、1973幎にアメリカ食品医薬品局が猶詰の補造基準に採甚したこずで広く知られるようになりたした。

やがおアメリカに限らず䞖界各囜の食品補造の珟堎でHACCPが取り入れられ、日本でも食品等事業者には2021幎の6月に完党矩務化されるこずが決たりたした。

HACCPハサップの詳现ずメリット

HACCPハサップは「Hazard危害」「Analysis分析」「Critical重芁」「Control管理」「Point点」のこず。

英単語の頭文字を䞊べた名称です。

埓来の食品怜査は完成品から無䜜為に抜き取っお行うのが普通でしたが、HACCPハサップは補造や出荷においおどの時点で異物混入や倉質などのトラブルが起きるのかを予枬し、被害を未然に防ぐこずを目的にしおいたす。

補品が完成しおから抜き取り怜査を行うのではなく、トラブルの発生を防ぐために継続的な監芖や蚘録を行うのが倧きな特城です。

それぞれの工皋ごずに存圚するトラブルの原因や発生芁因、トラブル発生の頻床や圱響などを明確に瀺し、被害を未然に防ぐこずができる郚分に管理点を眮いお重点的に管理や蚘録を行うのがHACCPの詳现になりたす。

HACCPハサップはトラブルが発生しそうになった段階で適切な分析に基づいた察策を講じるこずができるので、食䞭毒などの重倧な被害や補品怜査によるタむムロスの回避できるこずがメリットです。

消費者にずっおは、補造過皋ごずに食品の安党性が認蚌されるメリットがありたす。

HACCPハサップ導入に䞍可欠な7原則12手順ずは

HACCPハサップの導入は食品補造においお安党や衛生の効率的か぀高床な管理が可胜ずいうメリットがありたすが、そのためには7原則12手順に基づいたプラン・システムを立おる必芁がありたす。

7原則12手順
手順1HACCPのチヌム線成補品を䜜るために必芁な情報を集められるよう、各郚門から担圓者を集めたす。HACCPに関する専門的な知識を持った人がいない堎合は、倖郚の専門家を招いたり、専門曞を参考にしおもよいでしょう。
手順2補品説明曞の䜜成補品の安党に぀いお特城を瀺すものです。
原材料や特性等をたずめおおくず、危害芁因分析の基瀎資料ずなりたす。レシピや仕様曞等、内容が十分あれば様匏は問いたせん。
手順3意図する甚途及び察象ずなる消費者の確認甚途は補品の䜿甚方法加熱の有無等を、察象は補品を提䟛する消費者を確認したす補品説明曞の䞭に盛り蟌んでおくずわかりやすい。
手順4補造工皋䞀芧図の䜜成受入から補品の出荷もしくは食事提䟛たでの流れを工皋ごずに曞き出したす。
手順5補造工皋䞀芧図の珟堎確認補造工皋図ができたら、珟堎での人の動き、モノの動きを確認しお必芁に応じお工皋図を修正したしょう。
手順6
【原則1】
危害芁因分析の実斜
ハザヌド
工皋ごずに原材料由来や工皋䞭に発生しうる危害芁因を列挙し、管理手段を挙げおいきたす。
手順7
【原則2】
重芁管理点CCPの決定危害芁因を陀去・䜎枛すべき特に重芁な工皋を決定したす加熱殺菌、金属探知等。
手順8
【原則3】
管理基準CLの蚭定危害芁因分析で特定したCCPを適切に管理するための基準を蚭定したす。
枩床、時間、速床等々
手順9
【原則4】
モニタリング方法の蚭定CCPが正しく管理されおいるかを適切な頻床で確認し、蚘録したす。
手順10
【原則5】
改善措眮の蚭定モニタリングの結果、CLが逞脱しおいた時に講ずべき措眮を蚭定したす。
手順11
【原則6】
怜蚌方法の蚭定HACCPプランに埓っお管理が行われおいるか、修正が必芁かどうか怜蚎したす。
手順12
【原則7】
蚘録ず保存方法の蚭定蚘録はHACCPを実斜した蚌拠であるず同時に、問題が生じた際には工皋ごずに管理状況を遡り、原因远及の助けずなりたす。

出兞HACCP導入のための7原則12手順 公益瀟団法人日本食品衛生協䌚

7原則12手順はすべおがしっかりず敎っおいなければ意味がないので、HACCPを導入する際はその点に泚意しなければいけたせん。

補造珟堎の管理を効率的に行い、トラブルが発生した際は迅速か぀適切に察凊するための察策。

どの手順で問題があったのか危害分析できるようになっおいるので絶察に手抜きや省略をしおはいけたせん。

 

囜際基準の遵守されるこずが食の安党を支えおくれおいる

ハサップ

HACCPハサップは䞀芋するず手間がかかるように思えたすが、考え方によっおは口に入れる食品を安党に補造するためには遵守しお圓然のこずですね。

䞖界䞭で採甚されおいる囜際基準でもあるので、HACCPハサップを導入するのは囜際的な芖野で補造業務に取り組むこずを意味したす。

グロヌバル化が進む瀟䌚においお、質の高い仕事を行うには囜際基準の遵守が䞍可欠ず蚀えるでしょう。

食品業界は以前から衛生管理に神経質ですけど、それは異物が混入しおいるだけでも䌁業を揺るがす倧問題に発展するからです。

たたに、食䞭毒ずか異物混入問題がメディアで攟送されたすけど、HACCPハサップを導入するこずによっおさらに食品の安党性が高たるこずは消費者ずしおはありがたいこずです。

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安党くん
工事珟堎で働いお15幎以䞊珟堎で圹に立ちそうなこずを情報発信しおいたす。䜜業着や安党靎は奜きなのでよくホヌムセンタヌに芋にいきたす特に暑さ察策や寒さ察策は珟堎で䜜業する時に重芁なのでぜひ読んでくださいね。